溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 1 章

26

就掛起了紅燈籠,姑蘇顧家族長是先太傅顧衡,現下正舉行長孫顧青淩的加冠禮。自太傅顧衡致仕後就帶著小孫子回鄉養老,如今小孫子二十加冠成年,顧衡自然高興不已,喝了不少酒。隨著儀式的進行至尾聲,嬉鬨的賓客逐漸散去,永安大街又安靜下來。顧府蕪蘅院裡顧太傅正更下衣裝準備休息。突然一聲骨哨響聲傳入耳簾,顧衡瞬間清醒,從榻上站起身來。一名黑衣女子在房頂上落下來,顧衡瞧見了刻有皇印的骨哨信物,立刻行禮:“臣顧衡參見...-

第一章*姑蘇城

清晨天還冇亮,寂靜的永安大街之上就掛起了紅燈籠,姑蘇顧家族長是先太傅顧衡,現下正舉行長孫顧青淩的加冠禮。自太傅顧衡致仕後就帶著小孫子回鄉養老,如今小孫子二十加冠成年,顧衡自然高興不已,喝了不少酒。

隨著儀式的進行至尾聲,嬉鬨的賓客逐漸散去,永安大街又安靜下來。顧府蕪蘅院裡顧太傅正更下衣裝準備休息。突然一聲骨哨響聲傳入耳簾,顧衡瞬間清醒,從榻上站起身來。一名黑衣女子在房頂上落下來,顧衡瞧見了刻有皇印的骨哨信物,立刻行禮:“臣顧衡參見長史。”

女子聲色冷冷地說道:“請顧大人閱後即焚。”隨即一封信落在顧衡眼前,燈光昏暗,那女子半遮著臉龐,隻剩一雙眼睛在夜裡格外明亮。麵向花園小徑的後窗被打開,女子飛身離開了。

顧衡站起身來,趕忙拿信到蠟燭前,經過煙燻,一枚特殊工藝製成的皇印出現在紙上。顧衡小心地看著信中的內容,“太傅速請公子進京以助成事。”

顧衡邊看燈罩中燭火也逐漸跳動起來,這是將要熄滅的前兆。顧太傅眉頭皺起,此時青淩剛剛加冠,如此緊急,此時宮內形勢不定,為何此時遣青淩入京…難不成聖上真到了窮途末路,無計可施的地步?

顧衡斜倚在榻上,注視著燈台中將要燒儘的信件,眼裡是化不開的愁絲,為官數十載的理性迫使他下定了主意,必要時刻顧家不得不做出犧牲。

咚咚~兩聲敲門聲“祖父您休息了嗎?”正是顧太傅的孫子顧青淩。

“青淩,進來。”顧衡緩緩直起身子,收拾好衣裝。

顧青淩身量八尺有餘,高峻鶴骨,穿著玄色的錦緞上衣,胭脂色的下裳,頭髮被紮起來,用簪子彆住,用玉冠籠起,似乎今日一夜之間已然脫去了稚氣,成為一位英俊瀟灑的少年。他像一匹紅鬃馬高高的昂著頭,正處在即使是有韁繩困著也會拚命掙紮的年紀。

顧衡覺得顧青淩真的長大了,十八年前,顧青淩還是一個奶娃娃,由他抱著從京城坐船到姑蘇,一路上的事情彷彿近在眼前。

顧青淩看著祖父,似乎老了很多,彷彿進學堂的事情就在昨日,如今在昏暗的燈光下,祖父的白髮卻清晰可見。

顧青淩行了個禮,便坐下了。

“青淩,你自小失去母親和父親,由祖父撫養你長大,今日冠禮的最後一步本該是由你父親母親來做,結果一切事情都由祖父定奪了,我心中是有愧的。”顧衡一邊說一邊擺弄著那封書信,燭光在他眼中跳動著。

顧青淩看出了祖父又想起了父親母親的事情,熟練開口安慰:“祖父,如果父母親知道祖父教育的我如此之好,一定會很高興的。”

顧衡笑了笑又看向顧青淩:“我冇有給你起字,你師父和我一同給你起了個字-玄你覺得如何?”

“玄,五行之中水為“玄”

青為“木”,水生木,恰好對應“淩”字,我的‘青淩’兩字又選自《望嶽》一詩,孔子故鄉之山,剛好符合儒學的身份。這個字我很喜歡,很好。”

顧衡點點頭,欣慰的笑了:“很好,青淩你學的很好。你一心有報國之誌,這也是祖父一直所教授你的,現下祖父正好有個差事要讓你進京去辦。”

顧青淩眼睛立馬亮起來,跑向顧衡激動的說道:“祖父,我還以為您一直不想讓我去京城呢~”

“祖父一直知道,你一直想做些事情,現下你已經加冠,祖父也該放手了。”顧衡說的很堅定,放下書信,拍了拍顧青淩的肩膀,這給了顧青淩很大的底氣。

“祖父,你放心,我肯定把差事做得漂亮,絕對不丟你顧太傅的臉。”顧青淩高興地跳起來,卻又意識到這樣很失禮,又轉過身來,衝著顧衡行禮:“那孫兒就退下了。”

門被顧青淩帶上,房間又迴歸了孤寂,顧衡眼睛卻依舊看著顧青淩消失的方向。他很擔心,但是他知道青淩已經到了要放手的時候,雛鷹永遠無法在洞穴裡學會飛翔。

-,顧衡自然高興不已,喝了不少酒。隨著儀式的進行至尾聲,嬉鬨的賓客逐漸散去,永安大街又安靜下來。顧府蕪蘅院裡顧太傅正更下衣裝準備休息。突然一聲骨哨響聲傳入耳簾,顧衡瞬間清醒,從榻上站起身來。一名黑衣女子在房頂上落下來,顧衡瞧見了刻有皇印的骨哨信物,立刻行禮:“臣顧衡參見長史。”女子聲色冷冷地說道:“請顧大人閱後即焚。”隨即一封信落在顧衡眼前,燈光昏暗,那女子半遮著臉龐,隻剩一雙眼睛在夜裡格外明亮。麵...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button